le 23-11-2017
http://www.caue76.org/spip.php?article193
Un nouveau lieu pour le C.A.U.E : le projet
Pour un meilleur accueil du public

maison XIXeme

L’architecte Laurent Protois, agence Aliquante, a réalisé la rénovation/extension d’une maison du XIXème siècle à Petit-Quevilly pour que ce nouveau siège favorise un accueil de qualité pour le public qui se rend au centre de ressources ou à des rendez vous de conseils architecturaux ou/et liés aux économies d’énergie dans le cadre de l’EIE. Ce lieu donne également la possibilité au CAUE de réaliser des actions de communication et de pédagogie (expositions, journées d’échange et de formation) auprès des partenaires, particuliers, élus et professionnels.

projet vu du jardin

Compte tenu de la vocation du C.A.U.E, les locaux devaient être exemplaires dans tous les domaines qui touchent à sa compétence. Ainsi, les thématiques architecture, urbanisme, environnement et économies d’énergie s’expriment à travers le projet pour fonder l’image spécifique et l’identité du CAUE (respect du site, qualité des espaces intérieurs et extérieurs, choix de procédés et de matériaux durables, gestion économe de l’eau et des énergies).

Tout en composant avec l’aspect patrimonial du lieu, sa réhabilitation et son agrandissement répondent aux attentes à la fois en terme de surface, de lumière, d’adéquation technique et permettent également d’afficher une image contemporaine dans une démarche de qualité environnementale.

Le site a été inauguré le 13 septembre 2013.

projet vu de la rue

Voir ici l’histoire des lieux